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Gourmetevent "EUROPAs Beste 2024" im Hamburger Hafen

02. August 2024  Franziska Unger 
Impressionen
Im Hafen von Hamburg erstrahlen 15 Michelin Sterne und vier Hauben, denn zehn Spitzenköche, zehn Winzer und acht Genuss-Spezialisten verwöhnen Gäste an Bord der luxuriösen MS EUROPA!

Den kulinarischen Auftakt der exklusiven Event-Kurzreise geben Sänger Tom Gabel sowie der Komiker und Schauspieler Oliver Kalkofe.

Bereits zum 18. Mal wird das Pooldeck des kleinen Luxusschiffs EUROPA von Hapag-Lloyd Cruises im Hamburger Hafen in eine exklusive Gourmetmeile verwandelt. Spitzenköche, angesehene Winzerinnen und Winzer, ein Patissier, ein Käse-Affineur und weitere Experten aus sechs verschiedenen Ländern stellen ihre einzigartigen Meisterwerke vor. Die Gäste, die ihre Kurzreise hier beginnen, erfreuen sich dabei sowohl an den Sternen am Himmel als auch an den kulinarischen Sternen auf ihren Tellern.

Das Gourmeterlebnis des Jahres beginnt: Nahezu 30 Genussexperten der europäischen Spitzenküche verzaubern die Gaumen der Gäste mit ihren Kreationen, während Küchenchef Tillman Fischer von der MS EUROPA sie herzlich willkommen heißt.

Isolde Susset, Managing Director Hapag-Lloyd Cruises, hierzu: „Unsere EUROPA steht seit jeher für kulinarische Exzellenz und verkörpert Gastfreundschaft sowie höchste Servicekultur. Mit unserem Event 'EUROPAs Beste' unterstreichen wir diese Werte. Inzwischen ist das jährliche Treffen der kulinarischen Topstars weit über die Landesgrenzen bekannt. Daher ist es uns eine große Freude, heute wieder internationale kulinarische Talente an Bord zu vereinen, die im persönlichen Austausch mit den Gästen einen Abend voller Genuss und Inspiration bieten.“

Der Abend wird durch Gabi Haupt, Senior Advisor Luxury Cruises und Multi-Gastronom Karlheinz Hauser eröffnet. 

Eine Reise durch die Meisterküchen Europas

Viki Geunes aus Antwerpen, dessen Restaurant Zilte eines von nur zwei belgischen Restaurants mit drei Michelin-Sternen ist, könnte seinen Gästen ein herzliches „Smakelijk“ wünschen. Küchenchef Klemens Schraml, der mit vier Hauben ausgezeichnet ist, präsentiert im österreichischen RAU nature based cuisine gerne saisonale Naturprodukte, wie zum Beispiel glaciertes Kalbsbries im Quendel.

Theodor Falser vom Restaurant Johannesstube, das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist, kocht nach dem Konzept „Taste Nature“, während Peter Hagen-Wiest vom Restaurant ammolite – The Lighthouse Restaurant, das zwei Michelin-Sterne besitzt, diese Auszeichnung in diesem Jahr bereits zum zehnten Mal verteidigte. Auch Ricky Saward vom Seven Swans in Frankfurt ist mit an Bord, er ist der erste vegane Sternekoch in Europa!

Darüber hinaus versammeln sich einige Hamburger Spitzenköche zum legendären Klassentreffen, darunter der Zwei-Sterne-Koch Thomas Imbusch vom 100/200 Kitchen, der ebenfalls mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Julian Stowasser aus dem LAKESIDE im Hotel The Fontenay und der Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling. Seit 2019 ist er mit seinem zweiten Restaurant, THE GLOBE, an Bord der EUROPA und kreiert heute einen Hamachi mit grünen Aromen und Kaviar. In der Küche der EUROPA startete er seine Karriere.

Stefan Fäth vom Jellyfish, der vor seiner Michelin-Stern-Auszeichnung seine Expertise auf der EUROPA verfeinerte, pflegt eine besondere Beziehung zu dem kleinen Luxusschiff. Auch Lindis Brodhag steht die Zukunft noch offen, denn in diesem Jahr gewann sie den Dehoga Nordrhein Young Stars Award sowie den Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels, deren Partner Hapag-Lloyd Cruises ist. Sie ist das Nachwuchstalent aus dem Excelsior Hotel Ernst in Köln und wird Tillman Fischer behilflich sein. 

Perfekte Begleiter für einen genussvollen Abend

Zehn Winzer präsentieren ihre erlesenen Tropfen und sorgen so für die perfekte Begleitung des Abends. Jesse Bongiovi, Sohn des Rockstars Jon Bon Jovi, stellt den Hampton Water Rosé vor, ein Cuvee aus vier Sorten Trauben aus Südfrankreich. Parallel dazu sorgt Gesine Roll vom Weingut Weedenborn aus Rheinhessen dafür, dass ihre Weine sowohl präzise als auch ausgesprochen genussvoll sind.

Von seinem Weingut in der Steiermark wird Armin Tement anreisen und von dort seine besten Flaschen mitnehmen. 

Von Süßem zu Spirituosen

Naschkatzen dürfen sich auf hervorragende Köstlichkeiten von Roshlee Cardoso freuen, dem Patissier des Jahres 2023 aus dem Hamburger Hotel Vier Jahreszeiten, der mit seiner gerösteten Buchweizencreme eine süße Verführung bietet.

Früher Patissier im Ritz-Carlton am Potsdamer Platz, begeistert heute Niko Robert alle Eisliebhaber mit seinen Hokey Pokey Eiskreationen.

Seit über 125 Jahren widmet sich die italienische Familie Nonino der Kunst des Destillierens, und nun bringt Elisabetta Nonino ihren Grappa nach Hamburg, um den Gästen den Stolz des Familienbetriebs zu präsentieren, den sie gemeinsam mit ihren beiden Schwestern führt.

Das Birdsnest aus Berlin begeistert mit einer exquisiten Auswahl an Cocktails, die Karte basiert auf Erinnerungen an einer Reise auf See, extra für den Abend angepasst. 

Anschließende Kurzreise mit Tom Gaebel und Oliver Kalkofe

Als Auftakt zu einer viertägigen Kurzreise nimmt die EUROPA vom 3. bis 6. August Kurs auf die schwedische Insel Ven, besucht anschließend einen Tag das lebhafte Kopenhagen und endet schließlich in Kiel.

An Bord wird der Sänger Tom Gaebel für Unterhaltung sorgen, denn er kombiniert Big-Band-Sounds mit der Leichtigkeit des Easy Listenings. Oliver Kalkofe, ein Schauspieler und Komiker, wird den Gästen einen Einblick in sein Buch geben in einer exklusiven Lesung - dieses Buch wird erst im November erscheinen.

Reisebeispiel: In diesem Jahr wird der Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling auf ausgewählten Reisen persönlich an Bord der EUROPA sein und die Gäste in seinem Restaurant THE GLOBE empfangen, insbesondere während das Luxusschiff Kurs auf Irland und Südengland nimmt.

Von Dublin nach Hamburg, u. a. über Cobh/Irland, Cowes/Großbritannien und London. Vom 17. bis 28.08.2024 (11 Tage), buchbar ab € 4.990,- pro Person (bei Doppelbelegung im SILBER-Tarif).

Akteure von EUROPAs Beste 2024 im Überblick

Köche

  • Tillman Fischer, MS EUROPA
  • Kevin Fehling, THE GLOBE/THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg
  • Viki Geunes, Restaurant Zilte, drei Michelin-Sterne, Antwerpen/Belgien
  • Peter Hagen-Wiest, Restaurant ammolite, zwei Michelin-Sterne, Rust
  • Thomas Imbusch, 100/200 Kitchen, zwei Michelin-Sterne, Hamburg
  • Julian Stowasser, The Fontenay/LAKESIDE, zwei Michelin-Sterne, Hamburg
  • Stefan Fäth, Jellyfish, ein Michelin-Stern, Hamburg
  • Theodor Falser, Johannesstube, ein Michelin-Stern, Südtirol/Italien
  • Ricky Saward, Seven Swans, ein Michelin-Stern, Frankfurt am Main
  • Klemens Schraml, RAU nature based cuisine, 4 Hauben, Großraming/Österreich

Winzer

  • Roman Niewodniczanski, Weingut Van Volxem, Deutschland
  • Gesine Roll, Weingut Weedenborn, Deutschland
  • Wilhelm Weil, Weingut Robert Weil, Deutschland
  • Helmut Aichinger, Chateau d'Esclans, Frankreich
  • Jesse Bongiovi, Hampton Water Rosé, Frankreich
  • Felix Gerken, Weingut Gérard Bertrand, Frankreich
  • Javier Terres, Champagner Moët & Chandon, Frankreich
  • Valentina Sanna, Weingut Marchesi Antinori, Italien
  • Armin Tement, Weingut Tement, Österreich
  • Torsten Junker, Weingut Soalheiro, Portugal

Genussspezialisten

  • Bernard Antony, Fromagerie Antony, Frankreich
  • Ralf Bos, BOS FOOD, Meerbusch
  • Roshlee Cardoso, Patissier Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
  • Arnd Heissen, Birdsnest, Berlin
  • Elisabetta Nonino, Grappa Nonino, Italien
  • Niko Robert, Hokey Pokey Eis, Berlin
  • Markus Rüsch, Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
  • Dr. Heyko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg

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